Легенда

В лесах остаются жертвы былых легенд.
Сверкают огнями болотными в тьме и ждут покой,
чертят руны, сметают след. И обратной дороги нет –
все их тропы давно поросли шиповником и травой.

Беспросветная стать древес тянет лапы в иглах
и листьях в глухую высь.
Ты была невестой, а стала холмом могильным,
в груде камней затаила дыханье жизнь.
И вновь причитаю: «Проснись. Я прошу, проснись.»

Преданья гласят: ты спишь уже сотню лет,
храня обещание и обет не видеть солнца, забыть о песнях, тепле и крове.
Ты – горный символ и амулет,
тотем забытых побед и воин.
И вечный знак невозможной воли.

Ты – тьма молчанья, страх, пророчество рассказов,
обряд давно погибших поселенцев.
Но в стылой скорби погребения прикрас,
в холодном камне ,словно ястреб, бьётся сердце.

Свети косым осколком серой глыбы,
но ветра неземную круговерть
уж не вдохнуть. Не встать, не умереть,
ведь ты не любящей и точно не любимой
вдруг соскользнула в каменную твердь.

Но знаю – на рассвете, когда всё небо в солнечной фате,
когда роса – что крупный фианит,
коли прижать ладонь к обветренной плите,
могильный камень твоей песней зазвучит.


Рецензии