Случайно ли?

Создаём  себе сами кумиров,
Жил такой на Охотном ряду.
Разобраться мне с ним, с его миром
Суждено было, знать, на роду.

Эх, красиво умел одеваться.
Ловко денежки  делать умел.
Ему сорок, а мне только двадцать
И, конечно, меня он хотел.

Значит, сделал  мне фат предложенье...
Отчего  не пожить госпожой?
Так наивности алчной круженье
Овладело тогдашней душой, -

Неприкаянной быть приходилось,
Во дворце и в халупе дрожа,
Но достоинством женским гордилась,
Хоть и нравился вид куража...

Любопытные разве отринут
Шик-меню из опасных идей? -
Усадил меня хлыщ раз в машину
И повёз в свет удачных людей,

Где разврат хороводит мятежный,
Называемый корпоратив,
Заглушающий чувств голос нежный,
Хамства, лести давая мотив.

О, как там сладострастие стонет, -
Вышибает валютой мозги
И поэзию в душах хоронит
Вседозволенность у мелюзги.

Речи лживые босса избиты...
Вдруг лизнул мою шею, как пёс
И, -намерения всем открыты!
Не сдержалась, расквасила нос.

Как юлою кумир завертелся,
То платок шефу сунет, то лёд...
Тот кричит: "белены знать объелся..."
Блин, - податливей бабу ведёт.

Дух сконфужен, опущен взгляд долу,
Мысль наивна опять, как фольклор:
Не к тому притулилась я трону,
Чёрт толкнул было прямо в зазор.

В этот раз сердце вновь оценило
Наших предков посконный уклад,
Не про секс попугаем твердило,
Рисовало любви светлый лад.

Град кубов, пирамид и квадратов,
И реклам иностранных кроссворд...
Куполов видно больше нам надо, -
Преизбыточный гной из душ прёт.

Разнолика ночная столица,
Дискотек и "массажных"... здесь сколь?
Где безумствуют сытые лица,
Где в наркотиках, пьянстве... вся соль.

Кабы свежего воздуха что ли
С приснодавних славянских времён,
Силу нежности чувств, силу воли? -
Эта доля к лицу испокон.

В чистом мире, без зла, лжи и шашней,
Русский люд, стань наперстником звёзд,
Рвись в короне заветов вчерашних,
Словно призрак из нынешних слёз. 

   Р.А.Н. 2016

Увы, увы, только диву даёшься видя, как быстро,  в сегодняшнем мире, привычные для уходящего поколения, понятия: честь, совесть, всепобеждающая любовь, беззаветный патриотизм и долг утрачивают свою душу, присущую званию ЧЕЛОВЕК. А взамен пышным цветом расцветают: алчность, поставы, продажность, нажива любым способом...


Рецензии
Семя человеческих пороков было брошено в благоприятную почву давным-давно, вот оно и проросло во всей своей "красе".

Вехова Лариса   16.04.2016 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.