Встреча

В то утро солнце разгоралось
с размахом, сколько хватит сил;
на пляже места не осталось,
куда бы тело положил...

Не знал, что встречу я мадонну
с ребёнком малым на руках
двух с половиной лет от роду,
с улыбкой кроткой на губах.

Улыбка донны лучезарна,
что благодать шла из её,
и на душе стало отрадно,
и сердце разговор вело.

Мы долго-долго говорили,
не отпуская от себя,
не понимая, что творили,
забыв про море, про дитя.

Дитя присело на скамейку,
поклавши голову в плечо,
да, вытянув с изгибом шейку,
внимала молчаливо всё...

Не знал, что счастье засмеётся,
как загляну в её глаза,
да белой чайкой встрепенётся
и вознесётся в небеса.

Я загляну и задохнусь,
умру тотчас в расцвете сил:
она же есть святая Русь,
где я родился, но не жил;

как тот ручей, что в камышах
бежит, журчит всю жизнь мою,
над ним склонялся чуть дыша,
коснусь губами, пью и пью;

как та берёзка средь реки
листвой кудрявой шелестит,
да хоть исчезли женихи,
весной сердечко теребит...

Кто знал, что встречу я мадонну
с ребёнком малым на руках
двух с половиной лет от роду,
с улыбкой светлой на устах,

как та Сикстинская Мадонна
из галереи Дрездена?!
Мария с пляжа Ланжерона
российским краем венчана.

2008г.   Михаил Пикман
 
 


Рецензии