Окно

Всё ясно: она не видит звонки и забывает о сообщениях.
И сколько под окнами ты ни жди –
Её совесть не заставит метаться в сомнениях.
И вроде бы вечер, и вроде как надо идти –
Запутался в крайностях и понедельниках.
Но снова стоишь у пропасти взаперти,
Упрятавшись в елях под видом соседей-бездельников.
Ты в угол не жмись, а в дверь постучи, закричи!
Но слишком душа твоя в нитях запуталась –
И колются ветки, и смотрят с сарказмом грачи,
И мысли в кошачий клубок неуютно укутались.
В окне загорается свет, включается звук –
Напрягся твой мозг в отчаянной безысходности.
И сколько ещё терпеть тебе этих мук?
И ворохом мысли сквозят на бешенной скорости.
Но вот в том окне, где солнце от лампы палит,
Что плотно, со вкусом, зашторено занавесками,
Стройная, хрупкая тень легко заскользит,
И катится сердце твоё (и разум) в пропасть отрезками.
И холод на коже, и снова знакомый озноб
По венам алыми лентами обезоружено.
Под окнами многоэтажки ты, как микроб,
Корчишься странно и как-то слегка простужено.
Пока ты стоишь там, весь сжавшийся, как на рожон,
Решаешься сколько уж лет, собираешься с мыслями,
Она готовиться прыгнуть в волшебный сон,
В котором, возможно, ей встретиться кто-то искренний.
Но снова одна, но снова по вечерам
Она учит Бродского, как данную кем-то исповедь.
А в памяти - Богом забытый хлам
Перебирает и курит одну за одной, лишь бы высидеть.
А ты всё стоишь, вон там, в дальнем углу
Под соснами, елью, деревьями серебристыми.
И ей не впускать бы тебя в холодную эту тьму,
И стать бы обоим вам самыми яркими, близкими.


Рецензии