Hawerim

В миру товарищей полно,
неизмеримое число:
в торговле, на скамье, в быту,
когда гуляет сабантуй,

на службе то ли по нужде,
иль в повседневной кутерьме -
всегда товарищи найдутся,
вокруг тебя так соберутся,

что нет какого-то спасенья,
пока горят в тебе творенья,
пока деньгами ты богат,
вообще, похож на мармелад...

Когда ж ты голоден и пуст,
да без надёжных братских уз,
и растерял былую власть,
а можешь и в тюрьму попасть,

то в одиночестве торчишь,
на жизнь никчемную ворчишь.
Вот коли вспомнит и зайдёт
старинный друг, он всё поймёт,

подставив руку или жизнь;
такого сердца ты держись:
оно разделит хлеб, беду,
без слов прикроет наготу,

потратит время на тебя
да защитит всегда любя...
Моих друзей по пальцам счесть,
они не знают слова "лесть" -

ласкает душу не корысть,
не скажут, подтолкнув: "Колись!"
и не боятся нищеты,
душой и мыслями чисты.

Так что хожу я в "Hawerim",
что в новый Иерусалим.

2010г.    Михаил Пикман


Рецензии