Живая похоронка

  1.       Вдоль сжатого поля и средь тишины
           Шли двое военных по пыльной дороге.
           Они возвращались с победной войны,
           Но были глаза их печальны и строги.
 
  2.       Привыкшие дружбой святой дорожить
           И не обходить чьё-то горе сторонкой.
           Им выпала участь сегодня служить   
           В далёкой станице живой похоронкой.
 
   3.      Они не пытались всего объяснять.
           Лишь сняли фуражки седые от пыли.
           И поняв всё сразу, спросила их мать:
           " Ну, где ж вы сынка моего схоронили?" 
 
   4.      Они говорили: Война - есть война.
           О том , как погиб и о том, как дружили.
           Отдали ей письма, часы, ордена
           И, выйдя, тихонечко дверь притворили.
 
   5.      Чуть позже,  упав на резную кровать,
           Зубами зажав смятый край покрывала,
           Рыдала всю ночь постаревшая мать
           И имя сынка сотни раз повторяла.
 
   6.       Один был сынок и кормилец - один.
            Остались лишь боль возле сердца и беды.
            А где-то дымился тот самый Берлин,
            Где сын был убит за три дня до победы.
                ...
          


Рецензии