Святочное гадание

 (всерьёз и в шутку)

Смотрю я в морозную звёздную ночь,
Подумать о жизни возникшей не прочь:
Откуда, пронзённое взрывом насквозь,
В пространстве таинственном всё началось?

Мерцанием звёздным горит для Земли
Начало начал в поднебесной дали,
Где кружится мирной планетой она
И силою жизни природной полна.

Под нимбом сияет она голубым
Неповторимым твореньем земным.
Какой ей отпущен космический век,
И кем для неё порождён человек?

Он знал без речей только всполохи чувств,
Но Слово пришло из Божественный уст,
И Разумом космоса дан был завет,
Понять, для чего мы явились на свет.

Стихиям земли поклонялся народ,
Чтоб грозные бури не слал небосвод.
Владели умами волхвы и жрецы,
Связав на земле мирозданью концы.

В раскрытии тайны мелькали века,
Была неглубокой познаний река,
Движенье она отрицала Земли,
Пока корни знания не проросли.

И всё же в мистической звёздной ночи,
На святках, в загадочном свете свечи,
Берусь на расплавленный воск погадать,
По знакам в воде тайну жизни узнать.

Вот круглая сфера, в вот человек,
К фигурке в косынке берущий разбег…
Ведёт их навстречу горячая  кровь,
А, значит, названье у жизни  – Любовь!

                9 января 2016 г.


Рецензии

А, значит, названье у жизни – Любовь!(с)
Замечательно!!! Святочной радости, Наташа

Зинаида Полякова   14.01.2016 18:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Зина.
Помнятся времена молодости, когда мы с подружками
не упускали возможности погадать на святках.

Наталья Ильина 3   14.01.2016 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.