Командир

   1.   Он ранен был в живот. Он тихо угасал.
        К нему не подпускали никого.
        Он только принял взвод, ещё не воевал,
        Но пуля всё же выбрала его.
 
   2.    Он только бросил тыл. Он только прибыл в часть.
         И полон был задора и огня.
         Он свой оставил дом, чтоб утром здесь упасть,
         Собой, быть может, заслонив меня.
 
    3.    И как его зовут, никто из нас не знал.
          "Товарищ командир!" - ну вот и всё.
          Глядел он в пустоту и нас не замечал,
          Лишь всё просил позвать к себе её.
 
    3.    Одну её и звал в каком-то забытье.
          То спорил с ней, то плакал, то стонал.
          И всё ругал себя, что он в своём письме
          Ей что-то там совсем не то сказал.
 
     4.   Прошло всего полдня, как сняли со стола.
          И врач сказал: "Увы, надежды нет..."
          Но так хотелось мне, чтоб здесь она была
          И чтоб он жил и встретил свой рассвет.
 
     5.   И был нестроен залп. Была короткой речь.
          И кто-то положил букет цветов...
          Как жаль, ему пришлось так рано в землю лечь...
          А взвод ушёл с боями на Ростов.
                ...


Рецензии