Дед Егор

Егор родился в 1919 году в многодетной крестьянской семье. У его родителей, Тихона и Анастасии было семь детей - 5 братьев (Антон, Григорий, Василий, Филипп и Егор) и 2 сёстры (Матрена и Екатерина). Дома и в деревне его звали Ерка, и это осложнило и затянуло наши поиски. Искали долго Юрия, Георгия на разных сайтах, в Книгах Памяти, в списках погибших - безуспешно, нигде никаких следов... Потом кто-то надоумил - попробовать Егора, повезло! Через 69 лет после войны мы узнали где погиб наш дед.

Родина Егора - маленький хутор Песчаное в Белгородской области, от Белгорода 32 километра. Сейчас, на машине, дорога займёт всего полчаса, а когда-то ходили в город пешком. Началась война - все 5 братьев были призваны на фронт. Закончилась война - вернулся только один, Филипп. Самого младшего военная судьба занесла на Кавказ. Погиб Егор в ноябре 1942 года в битве за город Ардон нынешней Северной Осетии. В начале войны ему было 22 года, а в 23 года жизнь уже оборвалась...

Когда я смотрю на фотографию молодого парня, мне тудно поверить, что это мой дед. Он не успел создать семью, оставить детей для продолжения своего рода. Все, что осталось потомкам - его фотография, где ему навеки 22 года, запись в Книге Доблести Осетии...мирное небо над нашими головами. Жизнь продолжается.

Орехов Егор Тихонович
1919 - 1942

Вечная память!


Рецензии
Царствие Небесное Егору Тихоновичу! Пусть навечно сохранится добрая память о нём!

Киреев Алексей   30.04.2016 13:04     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо Вам за отклик и сопереживание!
Царствие Небесное, вечный покой солдатам всех войн!
С уважением,

Ольга Дубино   30.04.2016 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.