Строки о Поэте, известном, увы, далеко не всем...
Если строить свой храм — так уж, видимо, не на крови.
С той поры, как живу на земле неодухотворенной,
я на ней прохожу одиночную школу любви.
Борис Чичибабин, «Цветение картошки»
Все карты спутала нам хронология…
Об историческом пишу ли дне?..
В морозном январе рождались многие.
Но Чичибабин дорог лично мне!..
Он Харьковской литературной школою,
Номенклатурной единицей был?
Да что вы! Это был российский Колокол,
Который в Украине долго жил.
Своей судьбою схожий с диссидентами,
Но вышедший, конечно, из «совка»,
Был мучим слишком острыми моментами,
Когда страна ссучалась до плевка
В лицо и Пастернаку, и Цветаевой,
И вновь у власти – личности с вершок.
За то и посадили, что не таял он
От кагэбистов, повергавших в шок…
И Даниэль с Синявским за решёткою,
И государственный резвится хам,
«Не умер Сталин», и всё той же плёткою
Невежество грозит родным умам.
Народам, что советскою империей
До крайности порой угнетены,
Оказывал немалое доверие:
Татары и евреи – братаны.
При этом патриотом был он истинным,
Любил Россию и её язык.
И сыном Украины независимым
Сумел остаться и постичь азы,
А позже – все анналы их истории,
Двух братских стран… не жил, как нелегал.
Тяжёлый быт познал, дорог нетореных
Немало пешим ходом исшагал.
Благословил в литературу многих ли,
Того не знала я: не доросла,
Чтоб пред очами добрыми и строгими
Предстать…обидно: рядом ведь была!..
Перешагнув семидесятилетие,
Он в мир иной ушёл, осиротив
Друзей своих…жену свою последнюю…
Не знаю, вечны ль Чичибабин-чтения,
Исполненные должного почтения…
Но есть погост, где жив Его мотив.
09. 01. 2016
Коллаж мой
О Борисе Чичибабине…
Даты жизни: 09.01.1923-15.12.1994
http://pro.nostalgiatv.ru/index.php?film=4146
http://www.stihi.ru/ http://chichibabin.ru/
А здесь Его Стихи…
Свидетельство о публикации №116010900564
Твоё стихотворение особенно ценно, т.к. многие стихирские поэты до сих пор не только не читали, но даже и не слышали о таком поэте, как впрочем, и о твоём любимом В. Стусе. Вспоминаю, как много лет назад читал, переписанное от руки, стихотворение Чичибабина "Клянусь на знамени весёлом" и какое ошеломляющее впечатление оно на меня произвело.
Всего тебе хорошего, весёлых святок!
Ванька
Ванька Жук 10.01.2016 06:24 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что т а к оценил.
И рада, что давно прочёл Чичибабина!!!
Веселье Святок для меня ушло:
Зима такая выдула тепло...
С неизменной уважительной нежностью,
я
Светлана Груздева 10.01.2016 12:35 Заявить о нарушении