Мы родом из степей

Солнце слегка лишь смазало
Землю лучами косыми.
Над плоскими крышами мазанок
Клубы кизячного дыма.
И с чесноком, и с луком
Ждем мы казахский «смак».
Ждать его - просто мука.
Это же БЕШБАРМАК!


***

В какой - то урочный и радостный час,
Степная земля породила всех нас.
И мы на земле этой милой росли,
Как солнцем разбуженные ковыли.

***

Мы вскормлены с детства степной красотой.
Нам дорог простор необъятный степной,
Где мы увидали впервые и очи озер голубые,
И речку, и степь, и небо, и всю эту сказку - небыль…
Где б ни были мы, где б ни жили -
Мы прелесть степи не забыли.
Она на всю жизнь перед нами
С прекраснейшими ковылями.
Она - детских лет наслажденье
И вся наша жизнь - от рожденья!


***

На ковылях бы раскинуться вольно
И, словно в детстве, обнять
Милую степь, неба море бездонное,
Повспоминать, помечтать….
Степь же широкая, вольная, чистая
После веселых дождей,
В мареве мнится невестой счастливою
В белой фате ковылей…

***

В бледном рассвете заря занимается.
 Вяло плывут облака.
Степь широко - широко расстилается.
И далека - далека….

1970 г.


Рецензии