На Руси родной не бывать врагу!

                «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу»
Композиция о русских полководцах.
Автор музыки Р. Ломов
Стихи Н. Сухиновой


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Налетела  вражья сила на родную сторону
Александр Ярославич  собирался на войну.
Люди русские призвали Княза с Невских берегов.
Клич раздался, насмерь встали, били яростно врагов.
Князь изрек: «Враги внимайте,  вера русских горяча.
Кто с мечом придет  к нам, знайте, сам погибнет от меча!»


Коль война, то так ведется на Руси с покон веков,
То набатом раздается клич под звон колоколов.

ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!
Музыка С. Прокофьева
Слова В. Луговского

"Вставайте, люди русские,
На смертный бой, на грозный бой!
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Живым бойцам почет и честь,
А мертвым – слава вечная!
За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!"


А.В.СУВОРОВ
Бить врагов учил Суворов на любом краю земли.
Чтоб не знали поражений в битвах русские штыки.
Шел от Волги и до Альп он:  бил французов, пруссов бил.
Покорил Берлин, Варшаву, неприступный Измаил.
Храбрость русского солдата, славой венчана на трон.
Никогда знамен Российских не сложили на поклон.
Побеждать учил Суворов! Побеждать в любом бою.
От врагов беречь Отчизну – Землю вольную свою!

Коль война, то так ведется на Руси с покон веков,
То набатом раздается клич под звон колоколов.

ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!
Музыка С. Прокофьева
Слова В. Луговского

"Вставайте, люди русские,
На смертный бой, на грозный бой!
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Живым бойцам почет и честь,
А мертвым – слава вечная!
За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!"


М.И. Кутузов
Долго отступал Кутузов. Наконец, приказ «Вперед!»
В снежном саване французы свой закончили поход.
Весь народ на бой поднялся в ополченские полки.
Клич призывный раздавался: гнать врага с родной земли.
Что за сила в духе русском? Чем измерить ее мощь?
Никогда такую силу не сломить, не превозмочь!

Коль война, то так ведется на Руси с покон веков,
То набатом раздается клич под звон колоколов.


Помнит Матушка- Россия! Всех имен не перечесть:
 Победители лихие! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И ЧЕСТЬ!

Музыка С. Прокофьева
Слова В. Луговского
"Вставайте, люди русские,
На смертный бой, на грозный бой!
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Живым бойцам почет и честь,
А мертвым – слава вечная!
За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!"

Никому, никогда Русь нельзя победить!
Дар особый ей дан свою землю хранить.


Рецензии
Так красиво и жестоко,
На Руси Святой,
"Братья" люди - полководцы,
Описали бой...

Смысл совсем не разбирая,
Как и в песне той,
Жизнь короткая для счастья,
И души Святой...

С благодарностью и уважением...

Зубарев Владимир   28.01.2016 12:10     Заявить о нарушении