По станице на обозе едет Ванька-есаул

         - 1 -

По станице, на обозе,
Едет Ванька-есаул,
И кричат все - Боже, Боже,
Боже, Боже, караул!

Он, намедни, выпивая,
Опустил усы в стакан,
И лениво вылезая,
То увидел таракан,

Ванька выпил, облизнулся,
Таракан давай бежать,
Зря сегодня он проснулся,
Там, где тапочки лежат,

Убегает таракашка,
Но заметил сквозь усы,
Тапки из того барашка,
Капельки, на них, росы.

Есаул хватает тапок,
И давай им стены бить,
Мимо веников и тряпок,
Таракана загубить,

Но вошла Настена сзади,
Разозлилася она -
Если тапок он изгадит,
То ответит ей сполна,

Ванька бьет по таракашке,
Таракаша прыгнул вбок,
И Настенке по рубашке,
Побежал под потолок,

Как Настена закричала,
И давай на Ваньку гнать,
Чтобы тот пошел сначала,
Починил ее кровать.

           - 2 -

Таракан уполз за печку,
Ванька вышел за забор,
Он пошел босой на речку,
Прямо, вниз, за косогор.

По-пути, обоз он встретил,
И знакомого купца,
Тот ему - привет! ответил.
- как дела у молодца?

Есаул ответил другу -
Что на речке нижней гать,
И Настенке, он в округе,
Ищет новую кровать,

И давно хотел Ванюша
Ту кроватку починить,
Но дружок, купец Андрюша,
Стал его, за то бранить,

Ты беги скорей к Настене,
И чини-ка ей кровать,
А не то на той поляне,
Тебя буду убивать,

Есаул чесал затылок,
И не знал как возразить,
Из кармана взял обмылок,
Стал Андрею он дерзить,

И Андрей схватил Ивана,
Бросил о земь весемь раз,
И монеты из кармана,
Высыпались тот же час.

            - 3 -

Положил купец Ванюху,
На телегу, едет вновь,
Хлеба дал ему краюху,
Ваня вытирает кровь.

Увидала их Настасья,
И давай в дома кричать -
"Нету моченьки и счастья,
Вот проклятия печать.

Как же Ванечка успеет,
Да кровать ту соберет,
На глазах Иван слабеет,
И того гляди умрет".

Повыскакивали люди,
И давай купца бранить,
Как среди вот этой чуди,
Им Ивана хоронить?

Есаул поднялся сразу,
Отряхнулся и сказал,
Всколзь оброненную фразу,
И всем дулю показал.


Рецензии