Я в одиночестве с собой...

Я в одиночестве с собой в пустом вагоне
в стоящем поезде надежды догонял.
Под ливнем хлещущим, в дырявом капюшоне,
цветы увядшие из лейки поливал.

Всё недоступнее, всё призрачней надежды,
от одиночества сильней душевный гнёт.
Всё тяжелей на теле мокрые одежды,
а стебель сломанный от влаги не растёт.

Я был подвержен в жизни тысячам сомнений,
пытаясь выяснить, что верно, а что нет…
Спешил. Успеть хотел за ходом изменений,
во тьме кромешной разглядеть пытался свет.

Понять я силился – мечтам возможно ль сбыться?
Ведомый волею – могу ли мудро жить?
И от пороков есть ли силы отрешиться,
чтоб даже мыслью пред собою не грешить?

Я дерзким разумом хотел постигнуть Бога
и самомнением себе устроил плен...
Гордыни мерзкой в пустоту вела дорога,
где счастья нет, а лишь отчаянье взамен.

Я нервно мыслил, как же выбраться из плена
своих растущих и губительных химер,
и понял то, что лишь воззрений перемена
возобновит баланс моих душевных мер.

Не находил я благ ни в гневе, ни в гордыне,
не пригубил из чаши радости нектар.
Ко мне сознание пришло буквально ныне,
что каждый день и каждый час – бесценный дар.

Я ощутил бессилье в собственной попытке
стремленьем воли возродить остатки сил.
И осознал, что лишь у Бога есть в избытке,
что для себя я так отчаянно просил.

И сделав вывод: как бы ни был выбор труден –
стонать не время, нужно сделать первый шаг.
Кто не сдаётся – пред судьбою неподсуден!
Кто отступился – сам себе коварный враг!

Мой поезд тронулся, возобновив движенье,
и стал отчётливей и ярче горизонт.
Цветов поникших, вновь коснулось возрожденье,
и дождь закончился, и я отбросил зонт.


25.12.2015
© Руслан ПИВОВАРОВ


Рецензии
Философски - мудрые, сильные строки душевного переживания, осознания себя и Божественного начала в себе... Жизнь продолжается! И пусть она будет благословенна!
Восхищена, Руслан!

Анна Рубиновская   10.01.2017 00:25     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за такой трогательный отзыв и добрые слова!
Очень признателен Вам!

С душевным теплом, Руслан!

Руслан Пивоваров   10.01.2017 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.