Старик с мимозами

Я ехала в автобусе,
В канун восьмого марта.
Забитый был автобус,
Стояла опершись.
Сидел передо мною
Старик в помятой шляпе,
В руках держал мимозы
Торжественно, как жизнь.

Он почему-то выбрал
Меня для разговора.
Сказал, что едет в праздник
Сестру свою обнять.
А сам живет с женою
В доме для престарелых.
Сгорела их избенка,
А новой негде взять.

Сказал, что очень плохо
Живется старым в доме,
Где каждый день воруют
Кухарки и завхоз,
Что сытым не бывает
У них обед, а кроме
Столовой, ларек рядом,
Но там плохой привоз.

Старик вздохнул и прямо
Ко мне, вдруг, обратился.
Спросил, что не могла бы
С женой их поселить?       (поселить у меня)
В ответ ему сказала,
Что нет таких условий.
Взгляд старика, просящий,
Я не могу забыть.
     09.01.16г


Эта встреча произошла более 10лет назад.
Старик жил в доме престарелых в пос. Жуково
под Смоленском.


Рецензии