Строгие ветра

Самокрутка из махорки,
Сизый дым столбом,
Век в дыму висит -
Рассохся ржавенький топор.

Наколоть дровишек надо-б,
Зиму скоротать...
Да от леса пни, да хворост...
Где-ж дровишек взять?

Под окном волчица воет...
Что повадилась?
Видно тоже не сложилось-
Жизнь не сладилась...

Видно и тебе досталось,
От судьбы высочества,
Кроха счастья, поделится
С хмурым одиночеством!
===
Бьют в колокола, - строгие ветра,
А в церквях, душистый ладан,
Будто Рай над вырью ада -
Да в купола! В купола! В купола!
===
Где набраться силы Духа...
Мечется Душа...
А вокруг одна разруха,
Мор да нищета!

Крысы- морем, мыши- полем...
Люди кто-куда.
А кто честный, тот не скроет:
Правда- лишь одна!
                ***
Вор, хитрец:- сыты халявой;
Лжец, лихой пловец к казне.
А философ,
Ясно видит:- "истина в вине"

Мудрый, сад растит с уловкой;
Гений, ест плоды,
А в церквях, виновных ищут,
Знать нужны рабы!
===
Бьют в колокола, - строгие ветра,
А в церквях, душистый ладан...
Будто Рай над вырью ада -
Да в купола! В купола! В купола!
===
Нищета... "Под тенью рая"
Стуж бездушным дном:
Страхом скована Свобода,
Счастье на потом.

Свет под занавес обмана,-
Дышится глотком...
Жить - не поздно, и не рано;
Лёд трещит кругом!
===
Бьют в колокола, - строгие ветра,
А в церквях, душистый ладан,
Будто Рай над вырью ада,
В купола! В купола! В купола!
==========
(2003 год.)


Рецензии