Белым светом сознанье слепя

Белым светом сознанье слепя,
чередуюсь с тоской - пересмешницей
в занесенных листвой впопыхах
приближениях к людям
и топлю середину зимы
белой грустью берез.
Не могу без тебя.
В твоем голосе нежится
это сердце и в этих стихах
ищет время мелодий.
Свет не может без тьмы,
не умеет без слез.

Как и я не умею, видать,
принимать без стихийности звучной
отражение времени в вольностях
сквозь туман зазеркалий,
сквозь пространство видений
непослушных теней.
Какова благодать
понимать, что они тут бессрочно,
что душа, отсырев от унылости,
предпочла б скоростить магистрали.
Но вокруг нее - тени,
и нередко - людей.

Кромешные думы
витают над выжатым в слоги молчанием.
Звезда - очарованна ими, мерцает.
Как тихо и грустно слетаются
к огню золотые крыла
муз.
Пропитано мглою безумье
разлук. Я скольжу за печалями
стихов нескончаемой стаей,
которой не помнится,
что где-то осталась земля.
Мой свет - отвечает за тьму

пред всеми, живущими в мире,
пред богом, что выдумал дьявола
и в мраке сердец воплотил,
и людям поверилось.
Что ж, люди есть люди,
и мне их по своему жаль...
А где-то небесные двери
скрипят. В ком-то жребием выпало
понять, что он, все таки, жил
отточив эту временность
отражений иллюзий в свободе,
за которой любила - душа.

Каково тишины остриё,
что покоится в ножнах безмолвья.
Каковы мои сути
по венозным вкраплениям боли
о земной протяженности
до строки, где божится глупец.
Сколько жизней еще до нее
по забытому богом зимовью,
по забитой поэтами сети,
по заказанным чернью застольям...
Я бреду с этой выжатой вечностью
к тебе.

Долгий след этой стаи
в зазеркалье душевном теряется.
Ты ступаешь, как сон, по нему,
смут земных не касаясь,
и сливаешься с звездными безднами
у меня на груди.
Тишина под устами
длится в шепоте их и сплетается
под крылами изнеженных муз.
Ночь - тихонько листает
грусть поэзий ненужными смыслами.
Проводи

Эти грёзы над белыми крыльями
домой.
Я останусь таким же неведомым
никому в этом мире беспечном
и взойду за приснившимся сном
в твои яви под светом звезды.
Сколько жизней друг друга любили мы
в этой нави меж светом и тьмой,
шли к закатам рассветами.
Я не знаю дороги сердечней.
Мой дом
там, где ты.

 = 2016 =


Рецензии