Первая любовь

Она однажды снизойдёт
К тебе, не зная снисхожденья,
И первой раной занесёт
В число достойных посвященья.

И будет странная игра
С тобой вне всякого согласья:
То колет сердце, как игла,
То окунает в море счастья.

Первая любовь - как пробужденье,
Гонит прочь душевное безделье,
И дыхание сбивает первый поцелуй,
Первый поцелуй не губ, а взгляда...

Она однажды снизойдёт
К тебе подобием восхода,
И вид ненужный обретёт
Всегда желанная свобода.

И без надежды отменить
Небезопасную забаву
Ты, обжигаясь, будешь пить
Её чудесную отраву.

Первая любовь - как озаренье,
И магнитит звёздное свеченье,
И дыхание сбивает первый поцелуй,
Первый поцелуй не губ, а взгляда...

Она однажды снизойдет.
Что может быть ещё прекрасней,
Чем то паденье или взлёт
До высшей степени приязни?

И вряд ли можно оценить
Твоё возможное прозренье:
Сердец связующая нить -
Такое редкое везенье.

Первая любовь - как наводненье,
И влечёт безудержно теченье,
И дыхание сбивает первый поцелуй,
Первый поцелуй не губ, а взгляда.

Первая любовь - как откровенье,
И не затенит её сомненье,
И не заслонить её другою красотою,
Только молишь небо, чтоб с тобою
Он был рядом...


Рецензии
Прекрасная песня (или романс?) о первой, возвышенной и трогательной, любви.
Из всех интересных сравнений и оборотов речи больше всего понравилось:
"До высшей степени приязни"... Спасибо.

Анна Рыбба   28.06.2019 21:47     Заявить о нарушении
Интересно, что о первой любви я песен ещё не слышал. А вот о последней, если не ошибаюсь, была у Бернеса.

Евгений Бурукин   23.10.2019 22:30   Заявить о нарушении
Для интереса поискала в интернете "Песни о первой любви" - их оказалось немало.)
Вот, например: http://youtu.be/iPkRGSMoR0Q

Анна Рыбба   23.10.2019 22:41   Заявить о нарушении
Согласен.Красивая песня. Но текст - с обреченностью.

Евгений Бурукин   25.10.2019 16:58   Заявить о нарушении