Наполеон

Француз Наполеон - артиллерийский капитан -
В военном деле проявил большой талант,
И в возрасте чуть старше двадцати уже он стал
Бригадный и очень популярный генерал.

Но ты погляди - оказалось ему мало
Стать даже дивизионным генералом!
После труднейшей египетский войны
Себя он объявляет императором страны!

Тогда пыталась Англия свергнуть его власть –
С Россией он сдружился, дабы не пропасть,
И, чтобы двум союзникам Англию унять,
Друзья постановили с ней не торговать.

Но царь Александр, вероломное создание,
Втихую торговал, нарушая обещание.
Строптивца решил покорить Наполеон,
И армию в отсталую Россию двинул он.

Смогла Наполеона Россия удивить –
Войска трех армий стали просто отходить.
Конечно, Бонапарт мог победу одержать,
Но только если б как-то русских мог догнать.

Французы утомились за русскими бежать -
Аж до Москвы дотопали. Шутка ли, сказать?
И, если б не устали, выиграли б давно
Великое сражение в полях Бородино.

Ну, вот и появился в Москве Наполеон.
Пришел одновременно в изумленье он,
Не видели французы такого никогда:
Столица запылала, будто от стыда.

Сгорели магазины, сгорели все склады.
Тощать вояки стали, оставшись без еды.
Россия ж продолжает француза удивлять,
Ведь русский царь не хочет с ним мира оформлять.

Французы путь обратный решили предпочесть,
Но там крестьяне больше им не давали есть,
Долбили партизаны все круче с каждым днем,
Морозы ж русские закончили разгром.

Вся армия погибла. Оставшись сиротой
Французский император бежал к себе домой,
Но скоро над Парижем рассеялась тоска,
Когда в него вступили российские войска.

                * * *
О, Русь, не устаю твои просторы
И музыкой, и словом прославлять!
Едва ль найдется вражина, который
Их ширь не захлебнется покорять!


Рецензии