Дорога к храму

Тихо в вагоне... Туман на стекле...
Сонная баржа в широкой реке
города Мeinz, что столицей земли,
куда мы толпой однажды пришли,
не побоявшись "хрустальных" метелей,
вымазав лоб германским елеем.

Рыжая осень шуршит под ногами,
путь устилая, что выбрали сами;
правда, приходиться в мыслях скитаться -
как ни молчи, а надо признаться.

Ждут в синагоге киддуш за столом,
вечный шабат и слово "Шолом!",
снова явившиеся из золы,
о чём и мечтать тогда не могли,
раз не смогли прочитать на иврите
даже теперь, когда вольны и сыты...

Вскоре нашли мы чудо земное -
место молитвы да что-то иное:
только  любовью со знанием дела
можно придумать такое вот смело.

Тёмно-зелёное чудо плясало
да бесшабашно, словно вещало,
танцем напомнив ещё раз о Торе,
светом идущей от Бога по доле.

2010г.    Михаил Пикман


Рецензии