Ледовое побоище

Европа расплодила феодалов,
Владений стало просто не хватать,
И стали те, которым не хватало,
На тех, кому хватало, нападать.

И выход Папа Римский смог подкинуть:
Чтоб от малоземелья не скулить,
Военными колоннами в другие страны двинуть
И с ними эту тему обсудить.

Вполне понятно Папино вниманье –
Толкал его бесовский интерес:
Чем больше территорий будет под его влияньем,
Тем больше у доходов будет вес.

Но только зря почудилась германцам
Доступной снедью русская страна.
Наехали, нагадили, поганцы,
А ведь она нам чистая нужна.

Воспользовались тем, что Русь ослабла,
Монголами расхристанная вся,
Решили хищной лапой уцепить ее за жабры,
С собой другую веру принеся.

Но Новгород Великий поднапрягся
И выдал оснащенные вполне
Дружину боевитую для Александра-князя
И от народа ополчение.

Тевтонцы: графы и простолюдины,
И всякое другое бароньё,
Построились в колонну в виде клина,
Который звали русские «свиньей».

Задача представлялась им несложной –
По центру наше войско распороть,
Чтоб было середине защищаться невозможно,
А фланги друг за другом помолоть.

И клин врубился в наших, как зубило,
И копьями его не удержать.
Но только это русским и не нужно вовсе было,
А нужно было так, слегка, мешать.

Немецкая колонна вдохновенно
Влепилась в сзади собранный обоз.
Ряды ее передние расстроились, наверно,
А русские открыли «сенокос».

Пока «свиное рыло» начищали,
Застопорился ход ее телес,
Тут русский князь дружиною, как молот, в бок ударил,
И "визг свинячий" взвился до небес.

И тут, друзья, пошла резня такая,
Что увидать не приведи, Господь.
И побежали рыцари, друг друга обгоняя,
А наши продолжали их «полоть».

И гнали их вдоль берега Чудского
На место, что заранее нашли,
Где русский лед не вынес просто импортной подковы,
И дальше крестоносцы дном пошли.

И, если ты живешь других пиная,
Для блага своего не забывай,
Что вот лежит кудрявая страна моя родная,
И на нее ты рот не разевай.

Ведь Русь терпеть захватчиков не может.
Любой вам это скажет карапуз.
Кто к нам с мечом придет, тот от него же
Получит оглушительный конфуз.               


Рецензии