Письмо от матери

Я письмо от матери читаю.
Пишет, что нормально жизнь идёт.
"Сын мой, дни до встречи я считаю,
верю, что она ко мне придёт.
Уж давно глаза я проглядела,
всё смотрю-смотрю на ту тропу,
по которой для большого дела
я тебя отправила в мобпункт.
Ты ушёл в далёком шесятпятом,
в ноябре морозном от меня,
и с тех пор (а ты был толстопятым)
горевала, как ты без меня?
Ты мне пишешь письма по-солдатски
скупо-скоро: "Жив-здоров, мама!
Обо мне не беспокойся, штатским
мой привет передавай сама!.

В ВВС попал сынок твой милый,
он об этом только и мечтал,
окрылённый материнской силой,
офицером сын твой старший стал.

Ты мечтала, что придёт он скоро,
сад поможет на ноги поднять...
Он же на восток уехал "скорым",
ты его опять смогла понять.

Ты всю жизнь стояла у причалов,
на вокзалах, станциях с платком,
горе тебя, бедную, качало,
к горлу подступал солёный ком.

Без опоры-мужа прожила ты,
вся в надежде на своих детей...
Дети оказалися крылаты -
разлетелись, не сочтёшь путей...

Я письмо от матери читаю,
пишет, что как прежде всё идёт...
Поклониться я предпочитаю
матери, которая всё ждёт...
6.2.1982


Рецензии