Дальнею дорогой сани поспешают...

Солнце закатилось,
Сумерки сгустились,
Снег, недавно белый,
Призрачно стал синий.

Над землёй меж тучек
Лунный лик повиснул,
Млечный путь раскинул
Руки – коромысла.

Дальнею дорогой
Сани поспешают,
Иней лёг на сбрую,
Гриву конь взвивает..

А огни деревни
В снежные пустыни
Миражи кидают
Сквозь морозный иней.

Всё трещит в морозе,
Окна индевеют,
Но в лесной сторожке
Печка жарко греет.

МолодаА хозяйка
Ждёт любима мужа,
Щи дымят на печке,
Хороши со стужи.

Длинной кочергою
Жар углей сгребает -
Под хлебА готовя,
Тихо напевает.

На полатях жмётся
Детвора  гурьбою,
Сказывая сказы
Страшные собою.

Тусклый свет лампадки
Стены освещает,
Кот сидит на лавке
Рыльце умывает.

А мороз резвится,
Бродит  в снежных дОлах,
Лунный свет искрится
На снегах  в узорах

Над ночным простором
Звёзды леденеют,
И спешит упряжка,
Тень бежит за нею…

Серёга-тайга...


Рецензии
Добрый зимний день, Серёжа! Хорошее стихотворение! Российское, заветное... Зима и холода на хвосте вьюжного февраля принесли тебе эту тему?.. "Миражы" - надо: МиражИ... Всего доброго! ЗВ

Виктор Запорожец   19.02.2016 09:05     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за подсказанную ошибку - "миражИ", за добрый отзыв о стихе.

Серёга-тайга...

Серж Белов   03.02.2020 10:04   Заявить о нарушении