Безвременье
Под растаявшим снегом пожухла трава.
Грязь размокла, и снова нигде не пройти.
Теплый воздух – ты память о лете храни!..
Облака так низки, пролетают стремглав,
И уносится дым, словно шлейф, от костра.
А к кормушке – клевать золотое пшено, –
Воробьиная стайка слетела…
И колышется ива над синей рекой,
А рябина – совсем облетела листвой,
И подмёрзшие ягоды сладки…
О том – сойки не выдадут тайны.
Деревенский романс, ты длинною, что в жизнь,
Между строк – самой нужной строфой закрадись!
Как немое кино, сердце радуешь вновь,
Говоришь о надеждах, и веришь в любовь.
И я, словно ребенком опять,
По любимым просторам иду открывать
Твоих новых загадок манящий момент,
Из нехитрых событий –
Мудрейший сюжет.
Танец тонких ветвей и сиреневых лоз,
Спящих ящериц спрятанных глянцевый лоск...
И набухшие почки смородины,
Ароматом повеяли Родины, –
Той, что ярко горит из глубИны сердец,
Той, что мук и обид приняла свой венец…
И давно б растворилась в забвении…
Только живо ещё поколение
Наших стойких, родных, дорогих стариков
Тех, кто вновь без утайки поведать готов,
И слезою – простится томление
О несбывшемся. Сгинет сомнение,–
Так ли жил, то ли думал... Излишне суров
Был их век, и правдивей, – не выдумать слов.
Не опишешь войны, не поймешь до конца,
Что такое не есть, и работать – всегда.
Но историей стала, что так не проста,
И цветущих садов белоснежная мгла,
И ухоженность леса, и песен – весна!
И синеющей льдинкой вдали поле льна…
Золотистую рожь, кружева васильков,
Не увидишь, хоть сто километров пройдешь!
Отгорела, ушла, та небес синева…
И тальянка, что мир прославляя, журча
Разливалась мехами…
И неведом, и нем остаётся узор
Полотна, алой нитью расшитого… Он –
Так затейлив, что разумом не понять,
И любуешься только… А время вдруг вспять –
Закружит, уведёт, поплывёт как туман...
И приснится красот опьяняющий рай,
Вдруг повеет забытым, но столь дорогим...
Никогда! Нет, мой край, Ты – не будешь иным!
Свидетельство о публикации №116010807035