История одной таежной ночи

Молоденький месяц, словно ребенок,
Выбраться хочет из тесных пеленок,
Тетушки - Звезды его пеленают,
А Облака в колыбели качают.

Время проходит, и он подрастает,
В Луну превращаясь, на судьбы влияет.
И ночь освещает холодным сиянием,
Задев все живое лунным касанием...

И воздух дрожит, словно страшно ему
От волчьего воя в лесу на Луну...
И снег не идет, словно он затаился,
В тайге среди елей под ветку забился.

Луна освещает охотников спины,
Что над костром греют чай из малины.
Луна освещает и трупы волков -
Убитых сегодня, - хороший отлов...

И свора собак кости с мясом глодает,
Но вдруг все в ночИ этой жуткой стихает.
И разговоры, и смех, писк, и лай...
Все перекрыл один звук... Нарастал...

Звук леденящий, до жути тоскливый,
Волк - одиночка, с прострелами в спину...
Выживший волк, и зовущий всю стаю...
Которую иней теперь покрывает...

И был очень страшен предсмертный тот вой,
С хрипением и болью, и дикой тоской.
Охваченный светом холодной луны,
Волк умирал, заметал снег следы...

На морде кровавой снег не растаял,
А рядом собачий ребенок залаял...
Он, глупый, подумал, что это игра...
У мертвого волка - трепка хвоста...

Потом надоело... щенок рядом лег,
Он к теплому телу прижался - продрог...
Щенок засыпал... а волк - холодел...
И ветер таежную песню им пел...

Время прошло... и щенка увели.
А мертвого волка к другим отнесли.
Все успокоилось в мире лесном.
Только Луна оказалась немой...

И я за нее рассказала ту быль.
Ветер донес ко мне снежную пыль.
Ночь рассказала историю волка.
Богаче на стих стала книжная полка...


Рецензии