Ходила мать по комнате, качая

Ходила мать по комнате, качая
Младенца сына на руках,
Кукушка уж рассвет встречая,
Выкрикивала утро на часах.

Казалось, в полумраке ночи
Ее черты лица уж так тонки,
От тающей в углу яркой свечи
В глазах  сверкали огоньки.

Сгущалась в ее жилах тонких кровь,
В суставах руки часто млели,
Передавая сыну материнскую любовь,
Губы колыбельную все пели.

Он обнимал за шею все покрепче,
Мертво держал в ручках косу,
И матери на сердце было легче,
Когда храпок и шёл в его носу.

В боязни глубоко вздохнуть,
Сон сыну чтоб не перебить,
Да не дай Бог мальца спугнуть,
Да не дай Бог слезку пролить.

Она старалась в одном ритме,
Чтобы ее сердечко даже билось,
Меж колыбельною в молитве
За здравие юнца молилась.


Рецензии