Душа Наивность

                Душа.

Моей душе не надо много места,
Она одной Дюймовочке сродни.
Она не дева старая и не невеста,
Не жаждет плотской и простой любви.

Скитается без дома и тепла
И ждет людского доброго участья.
Заботы не дают ей догореть дотла
И утешают ее выдуманным счастьем.

И вот пришла пора хозяйку уличить
Во лжи несносной и обмане,
Напомнить, что нельзя так долго жить
В иллюзиях, как в утреннем тумане.

Он все равно рассеется, уж так устроен мир,
И все увидят неприглядную картину:
Душа одна, и где ее кумир?
Какою унесло его лавиной?

Она давно хозяйке не подруга,
Кротка, нежна, ранима, но сильна
Уж тем, что верит в друга,
Где будет много света и тепла.

Клубочком ласковым свернется у огня
Погреть больное и истерзанное тело,
И в доме новом, преданность храня,
Быть благодарной станет ей уделом.

                ***
                Наивность

Наивность у людей в почете не слывет,
Хоть искренность бывает ей сестра.
Кто не живет в ладу с ней, не поймет.
Как мало в мире места ей, но мне она мила.

За то, что цветом розы красила мне лета,
За то, что не давала видеть горе,
За то, что все обиды заблудились где-то,
И что сейчас мне только очень больно.

Но много лет я с ней жила в ладу,
Притворство с подлостью не различая.
Как жаль: сегодня я ее гоню,
За мнимыми друзьями грязь не замечая.

На ней держался дом и вся моя семья,
Предательство и ложь ей стали платой,
И не хочу с наивностью расстаться я,
Чтоб отодвинуть час расплаты.

Я остаюсь с ней: мне к лицу она.
Пусть зависть недругов разрушит,
Пусть много еще лет хранит меня
И мою душу не иссушит.

                ***


Рецензии