гн 96. Знак

Сквозь полусонную мысль наступившего дня
Чуть проступает квадратом вчерашняя память.
В правом углу наверху ты глядишь на меня,
Словно желая к прошедшему нечто добавить.

Но отчего же твоё исказилось лицо?
Губы свело, как в гримасе трагической маски.
В воздухе пальцем рисуешь черту и кольцо,
Палец подносишь к губам, опасаясь огласки.

И исчезаешь, меня оставляя гадать,
Что ты хотел изменить в наступившем сегодня.
Я понимаю, что здесь уже нечего ждать
Мне, отражённой в поверхности тусклого полдня.

Может быть ты обозначил стрелу и мишень?
Может быть то циферблат и минутная стрелка?
Как бы там ни было, сквозь ускользающий день
Глубже глядится, что было бы попросту мелко.

Знак твой меня заставляет серьёзней смотреть
На пустяки с их укрытым от взора значеньем,
Пыль повседневности с быстрых мгновений стереть.
И на обычные вещи смотреть с увлеченьем.

Я за посланье твоё благодарна тебе,
Пусть я значенья его разгадать не сумела.
День этот будет навек обозначен в судьбе
Стрелкой и кругом по призрачно-тёмному белым.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии