Две птицы

Ты помнишь тот день, моя дорогая?
То зимнее утро, тот ранний час,
Когда мы проснулись и в сотый раз
Смотрели, как мир за окном погибает?
Как быстро высоток растут громады,
Как медленно чад заводской плывет,
А где-то внизу, возле самого ада
На входе в метро толпится народ,
Друг друга уродуя в вечной давке.
Помнишь, как слезы смахнув с ресниц,
 Ты вышла туда и купила двух птиц,
Игрушечных птиц из грошовой лавки?
Твой голос, твой взгляд никогда не забуду,
Когда ты сказала: «Хватит терпеть!
Хочу ярких красок и веры в чудо.
Пусть будут птицы отныне и впредь»,
А после повесила их на стекло.
Сколько воды с тех пор утекло…
Помнишь? А, впрочем, какое мне дело.
Ты ведь давно от меня улетела
Так высоко, что не видно уже.
Сидишь на пятнадцатом этаже
И вдохновенно рисуешь отчеты:
В офисе кофе, и клуб по субботам
С музыкой, танцами и текилой,
Пусть по утрам и штормит слегка.
Поверь, и меня целиком поглотила
Новая жизнь от гудка до гудка.
Утром в метро, возле самого ада,
Я раздраженно пинаю народ. 
Мне тоже, как всем, на работу надо,
Мне главное, чтобы работал завод,
И чтобы исправно чадили трубы.
Стал грубым? Не спорю, ужасно грубым,
Небритым, неряшливым и порой,
Вернувшись со смены ночной домой,
Я одиночество в горьком вине
Топлю, что есть силы, и впору б спиться,
Если б не птицы на этом окне,
Две неразлучные яркие птицы.


Рецензии