Памятник

Давайте поставим памятник,
Который смущал бы прохожих.
Он, видимо,  будет на маятник
Шопенгауэра похожим.

Памятник, мрачно стоящий
Где-нибудь с краю, в тени,
Ведь для нас материал настоящий,
Для нас материал - сами мы.

Мимо него не будут
Толпами люди ходить,
Многие позабудут
Этот отрезок пути.

Им поскорей бы на площадь,
Где шум и веселье, народ,
Где деток катает лошадь,
Где мужик, непьянеющий, пьет.

Он уж стоит незыблемый,
Воткнутый в каждую жизнь.
Для одних он мало-невидимый,
Другие мнят слишком большим.

Воздвигнем его in concreto
Для публики разношерстной,
Чтобы не те, но эти
Сбросили бремя актерства.

Для одних он будет убогим,
Другим рядом с ним будет пусто.
Возложим колонной нестрогой
Каждый по камню на памятник грусти.


Рецензии