Мама!

Однажды ботинки купила на рынке.
Довольна покупкой и счастлива мать.
Озябшие ноги обую в ботинки,
Теперь я от стужи не буду страдать.
Я силюся вспомнить, а в чем мать ходила?
Не помню, не помню, мне стыдно сказать…
Так в жертву себя ты для нас приносила.
И дочкам не сладко, как мать – невдомек!
Безропотно холод и голод сносила,
Не кляла ты время, ни детям упрек…
Ботинки, простые дрянные ботинки,
А мама им рада, как будто дитя!
Все это случилось в последнюю осень,
Бедняжка ботинок носить не смогла.
Удар был смертелен, для разума грозен.
И вырос на кладбище холм без креста.

Кисловодск, 1923 год
Написала 14 октября 1971 года


Рецензии