25 августа 1937 года

В августовскую ночь расставаясь
Мы не спали с тобой до утра.
Жизнь по косточкам вся разбиралась.
Нет как видно без худа добра.
В горло жизни все чаще вгрызалась
Диким зверем нежданно беда…
Доверять мы привыкли, казалось
Разберутся во всем, как всегда!
Сердце вещее било тревогу
Трепетало, боялась сказать:
«Собираешься Жора в дорогу,
А вернешься ль домой, к нам назад?»
Я не верила в сны, предрассудки,
Не молилась Христу у икон.
Интуиция в черные сутки
Мне твердила: погибнет и он!
И на муки его, размышленья
О поездке, о жизни иной…
Я молчала, набравшись терпенья,
Видя меч над его головой!...
А наутро вокзал Павелецкий.
Как на лобное место я шла,
Как вдова после казни стрелецкой,
Я на мужа глядеть не могла.
Не любил целованья при людях,
Уезжая куда-нибудь в глушь,
Говорил мне о женских причудах,
«Слезы лить -  допотопная чушь».
А сейчас сам глядел неотрывно,
Перегнувшись в проеме окна…
Поезд шел, он махал мне призывно.
Словно понял: теряет меня.


Рецензии