Рождественская сказка

Ты веришь в сказки и небылицы,
что им суждено всем однажды сбыться.
Придёт свой час, и твоя зарница
осветит душевную мглу.
И в час тот ты спать не будешь (верно),
зажжешь свечу под бокальчик с белым
и вместе с кошкой своей степенной
усядешься на пол в углу.

Будешь в мечтах где-то (как обычно)
копаться в архиве с пометкой «лично»
да вспоминать тех, кого отлично
сквозь горы, каскады лет
помнишь и так, без намёков лишних,
о ком в столе тонна четверостиший.
Ты верила, умысел в том всевышний
всех встреч с теми, в ком был свет.

Ты верила, свет этот самый яркий
тебе предназначен. И там под аркой
взгляды смущенные (пусть украдкой)
но значат же что-нибудь!
Думала больше. По жизни. Навечно.
Но вышло не в жизни, а в клетке сердечной
вместе хранятся разлуки и встречи.
Себе говоришь: «Забудь!»

Но вместо того, чтобы слушать разум,
опять теребишь память раз за разом.
И пусть монолог чувств не был досказан,
нельзя вернуть время вспять.
Но ты всё равно, словно киноленту,
прокрутишь былое, своим заветам
не следуя. Позже пустить по ветру
себе обещая опять.

Вино всё допито. Луна в окошко
крадётся по шёрстке сопящей кошки
лучом злато-рыжим, тебя немножко,
смахнув сырость глаз, взбодрить.
Ты взгляд устремишь в еживичность ночи
как раз в тот момент, когда звёзд порочность
столкнёт их с небес тебе в руки точно,
чтоб чудо в жизнь притворить.

В то сложно поверить, то фантастично.
Но если в душе не живёт циничность,
то пусть сказка былью и тайной личной
становится – вот мечта!
И вдруг телефон прохрапел в молчании –
то весть от контакта «моё отчаянье»,
и словно года вас не разлучали:
«Счастливого Рождества!»


Рецензии