Кто сотворил Иуду?
Иуда Искариот родился 1 апреля, рассказывается в поверьях, у некоторых европейских народов — этот день считается несчастливым.
О молодых годах Иуды Искариота повествует «Сказание Иеронима о Иуде-предателе». Согласно преданию родители Иуды Искариота бросают новорождённого младенца в небольшой ковчег и отправляют в открытое море, так как видят сон, что их сын станет погибелью для родителей. Через много лет, проведённых на острове Искариот, Иуда возвращается, убивает отца и совершает грех кровосмешения с матерью.
После раскаяния (например, он 33 года носил во рту воду на вершину горы и поливал сухую палку, пока она не зацвела), Иуда Искариот был принят в число учеников Христа.
Согласно апокрифу «Арабское евангелие детства Спасителя» (глава 35) Иуда Искариот жил в одном селении с Иисусом и был одержим сатаной. Когда мать привела его на лечение к маленькому Христу, Иуда, разозлившись, укусил Иисуса за бок, после чего разрыдался и был исцелен. «И тот бок Иисуса, который ему Иуда поранил, иудеи потом копьем пронзили».
Среди апостолов Христа Иуда заведовал их деньгами, а затем предал Иисуса Христа за 30 сребреников.
После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И, бросив серебреники в Храме, Иуда пошёл и удавился. (Матф.27:5)
Материал взят из Википедии -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Иуда_Искариот
***
Кто сотворил Иуду в самом деле?
И подлостью серебряных монет
Размыл любовь на выгоревшем теле
От солнца, остывающем сто лет?
Кто смог, его в объятья заключая,
Просить вернуться к чёрному кресту?
Кто смог? На сердце рана ножевая,
Она как шип к терновому венцу.
А лучников избегнуть не удасться,
Как не удасться избежать вины...
И долго ли Иудам удивляться
Причудам неизбежности Судьбы?
Предал, затем покаялся и отдал
Богатства обретённые свои...
Для Царства Божьего, увы, не создан,
Тот, кто отрёкся от своей любви!
-----------
Изображение:
Фрагмент картины "Поцелуй Иуды" Джотто ди Бондоне.
Свидетельство о публикации №116010707146