одиночество

Я пью за тех, кто бы мог быть рядом,
Кто мог со мной отраву восхвалять,
Но в этом мире слишком странном
У тебя есть только Ты да кровать.

Видимо, бытие пополам не делится…
Видимо, оно иксовое нечётное число.
Но работает моя сердечная мельница,
Поиски единения обращая в ремесло.

Я пью за некое чисто-светлое начало,
За непоколебимый амурный Абсолют.
Наверняка с каждым такое же бывало,
Иначе, почему вообще люди пьют?

Есть только я, мои стихи да кровать,
Мы вместе плывём сквозь пространство.
Я могу своим сердцем весь мир объять!
Прошу, не воспринимайте за чванство.

Я пью за бытие, будто из черепа Берлиоза,
А это не тривиальное и простое пьянство.
В попытках деления (как после наркоза)
Я вижу теперь лишь сердца хулиганство:

Оно тебя поманит, уговорит довериться -
И твоя душенька вновь трепещет нагая.
Нет тут вечной любви, сердечная мельница,
Лучше выпей да помалкивай, дорогая.

Я пью за то, что во мне так много места,
За то, что я вся целиком - сама пустота.
Дорогой Абсолют, скажу тебе честно:
Ты оказался совсем не тот. Да и я не та.

Я пью, потому что разрывается грудь -
Всё внутри меня в перегной разлагается.
Ты такого горе-арифметика позабудь,
Теперь знаю: не делится, не умножается.

Я пью за эти измучившие меня вопросы,
На которые мне никогда не узнать ответа.
Мысли дрейфуют, как в шлюпке матросы,
А у меня от них нет должного иммунитета.

Мысли дрейфуют - не остановить на слове,
Не могу благородно поставить жирную точку.
Они про меня толкуют тому самому Иегове
И жалобно вымаливают для меня отсрочку.

О кто-нибудь, укройте меня покрывалом!
Я продрогла до жилок, до самых костей!
Расскажите на ночь сказку о небывалом,
О том, как странствовал хитрец-Одиссей.

Я – ноль. Увы, нельзя делить на ноль.
К несчастью, очень досадное правило.
Я – разочарованная и глупая Ассоль,
Которая мечту о парусах алых оставила.

Я пью за то, что мне никогда не увидать,
За это призрачное и туманное «рядом».
Но превращается в парусник моя кровать
В этом мирке уж чересчур странном!

Одиноко выхожу на жизненную паперть;
Меня отверг сам хранитель-Абсолют!
За такое бытие надо пить только насмерть,
Иначе, почему вообще люди пьют?

Заткнись уже, моя бездарная мельница!
Хватит вызывать меня на этот разговор.
Сказали тебе отчётливо: не де-ли-тся.
Это истина, а всё прочее только вздор.


Рецензии