сочиво на Рождество
как, пшеницу сперва замочив,
зёрна бабушка парила к сочиву
на поду истомлённой печи -
это действо по-чинному ставилось,
( колгота принималась за грех)
из чуланного закрома тайного
извлекались изюм и орех,
для узвара урюк, ступка с пестиком,
чтобы мак в молочко истолочь ,
и на глаз - где там сто, а где двести грамм,-
мудровала над сочивом ночь;
мёд из сотов от дедовой пасеки
добавлялся к узвару в конце...
Вам дарю ради Светлого праздника
моей бабушки древний рецепт.*
* сейчас ночь толочься ( колготиться) не надо. Есть блендер , чтобы, например, мак растолочь. Я так и сделала. И вся, с головы до пят, была в чёрную маковую крапинку. Поглядела на себя в зеркало и спросила: мак ела или так одурела?))))
Наготовила этого сочива - и на Старый Новый год, и на Крещение хватит. Приходите на кутью, гости званые!))))
Свидетельство о публикации №116010705498
Тамара Буцен 10.01.2016 05:11 Заявить о нарушении