Кладбищенский лис

Десять лет я работал в сторожке,
Возле богом забытых могил.
В жизни было всего понемножку,
Но совсем ничего - впереди.

У меня ни друзей, ни знакомых,
Только воздух в округе был чист.
Лишь один приходил мне на помощь
Любопытный кладбИщенский лис.

Не казал он сначала и носа,
Наблюдать незаметно любил.
Я всегда задавался вопросом,
Кто из нас у погостов гостил.

Эти земли настолько знакомы,
Небеса так кристально-чисты.
Обстановка уютного "дома"
И широких ботинок следы.

Пусть в двустволке из соли патроны,
Но их в ход не сумел я пустить.
Я знакомился с чУдным животным,
А вдвоём - интереснее жить.

Он привык. Своей доброю мордой
Он касался холодной руки.
Я кормил его вяленой воблой,
Он меня защищал от тоски.

Дома было достаточно ножниц,
Доводилось мне Рыжего стричь,
Парикмахер - он тот же художник,
Если краской обоих облить.

Мы гуляли под звёздами ночью,
И задумчивый месяц светил.
Нашу дружбу он только упрочил,
В нечто большее жизнь превратил..

Десять лет упорхнули в окошко,
Как один, самый памятный миг.
Покидал я родную сторожку,
Отдалялся на тысячи лиг.

И меня здесь никто и не вспомнит,
Я смотрел не на небо, а вниз,
Понимая, что в спину мне смотрит
Одинокий кладбИщенский лис..


Рецензии