Витязь на распутье
Так рьяно бьется и не знает, куда податься: бог с тобой.
На голове той шлем дамасский, так хороша оттуда сталь.
Пусть витязь бьется, шлем то крепок, а головы ему не жаль.
Уж сколько зим и сколько весен, немало осеней и лет.
Наш витязь голову нещадно, сломя бросает, а в ответ.
Непониманье и некстати, как будто вдоволь тех голов.
Сложили витязи в том веке, а в этом - он один таков.
Налево двинуться - и шлемом, уже дамасским не спастись
Направо мчаться путь дорогой, там без коня не обойтись.
Назад - не ходит русский витязь,погибель там лишь только ждет.
Взгляд исподлобья, богатырский, разящий меч в руке, вперед
Вперед мой витязь, без пощады, руби, круши, секи кромсай.
А бабы, теплые их печи, оставь для тех, и не теряй.
И не теряй себя некстати, в коварстве женском жизнь пропить.
Не по тебе - не сладки речи, уж лучше голову сложить
Сложить вдали, на поле брани, среди чужого воронья.
В краю родном оставив сердце, и теплоту любви, жилья
Жилья, камина, ласки, неги, горит и теплится очаг
Родней промозглый, злобный ветер, а не пред нею - белый флаг.
Лишь со щитом и лишь с победой, а нет - уж лучше на щите.
И пусть сейчас с тобою рядом не та, не то или не те.
Лишь провожают жадным взглядом, о взглядах этих позабудь.
Смелее в бой мой юный витязь, устелен славой ратный путь.
автор: И. Дерменжи
Свидетельство о публикации №116010704626