Провидение

Есть тайна тайн, владетельная сила,
Живущая в выси, за тенью мира.
Её апостолы - живительная лира,
Чьи наречения,- как роза из эфира.

Есть тонкий мир: незримый и неявный,
Чие дыхание мы слышим чуткой зябью:
Когда в душе роится шепот,
И мысль рождает странный лепет.

Есть тайный лаз,- в чертоги дум сознания,
Где мы узрим отлунье мироздания.
Коснемся йотой поля знаний,
Вдохнём в полёте пыль созданий:

Созданий мысли, мысль-даяний,
И мы узрим Храм созидания,
Алтарь души, основы здания,
Колонн несущий свод мечтания.

Но это лишь обличья шаль,
Зерно таит далёка даль.
К который путь, как смерть,- опасен,
Но плод которого прекрасен.

И так живёт та тайна тайны,
Безумцев участи случайной,
Она слепит их жизнь печалью,
За кон ступивших мыслью дальней.

Поэт, достигший озаренья,
Дыханья чистого явленья,-
Он постигает мудрость гения.
Не чар и рифм слововладения,
Но меру, гимн словотворения.

И все под сенью этой силы,
Как искры тайны тайн единой,
Летят по морю тьмы извечной,
Сияя, торят Путь наш Млечный.


Рецензии