Весеннее

          
                1
Поют  ручьи, весна  уже  в  разгаре.
И  в  пору  эту  людям  не  до  бед.
А  на  дышащем  влагой  тротуаре,
Подснежников  оброненный  букет.
Я, как  и  все  его  переступаю,
Ну  как  такое  чудо  раздавить?
Смотрю  кругом, а  мысли   вьются  стаей,
А  память  время  тянет  словно  нить.
Уж  сколько  лет  я  здесь  ни  разу  не  был.
От  чувств  наплывших  моя  грудь  тесна.
По – прежнему  слепя, сияет  небо,
И  так  же  рано  буйствует  весна!
А  воздух, словно  мёдом  напоённый,
Голову  кружа, мозги  пьянит.
Наплывшей  грусти  облак  потаённый,
Плывёт  качаясь, к  солнышку, в  зенит.
Я  улыбаюсь солнышку, прохожим,
Сердце  гулко  так  стучит  в  груди,
Что  даже  дрожь  посыпалась  по  коже….
А  голова, как  провода  гудит.
Вот  дом  знакомый, у  его  калитки….
Такое  в  жизни  может  только  сниться….
Я  делал  скромно  первые попытки
Девчонке  милой  в  чувствах  объясниться.
Я  был  влюблён! Как  это  было  просто!
Любить  весь  мир, а  в  нём  любить  её!
Но  жизнь  вопросы  ставит  остро!
Всё  улетело, как  в  небытиё.
2
Сижу  один    раздумий  полный,
А  тишина  звенит  в  ушах
И  катят, катят  грусти  волны,
И, как  пустынный  брег  душа.
Желаний  нет, да  и  не  надо.
Пустое  всё  и  суета….
А  ночь  курится, словно  ладан,
Мерцает  в  звёздах  пустота….
Луна  бледнеющая, светом
Залила  полночь  за  окном,
И  ветер  между  голых  веток
Забылся  тихим, бледным  сном.
О, ночь  весенняя,  тебе  ли 
Моих  раздумий  бег  унять?
Качай  ты  землю  в  колыбели,
Словно  заботливая  мать.
Её  напой  водою  талой,
Придай  земли  побегам  рост,
Под  вечер  ей,  за  день  усталой,
Пой  песни, словно  певчий  дрозд.
А  можешь  трелью  соловьиной
Баюкать  поле  и  леса,
А  утром  ниткой  журавлиной
Подвесить  солнце  в  небеса.
Даришь  подснежники? И что  же?
Кому  я  буду  их  срывать?
Мир  без  неё  так  сер, ничтожен….
Я  не  могу  тоску  скрывать.

                3
К  чему  мне  радость  пробужденья?
К  чему  мне  солнышка  восход?
Встаю, как мёртвый  каждый  день  я.
Уйти  бы  в  тот  далёкий  год!?
Встаю, поспешно  одеваюсь,
И  ухожу  в  разлив  полей.
Иду, ручьям   я  улыбаюсь,
И  в  небе  клину  журавлей….
Так  снег  сошёл, ручьи  отпели:
Весна  приложила  свой  труд.
Вот  гуси  с  юга  прилетели
И  сели  в  полынью  на  пруд.
Ольхи  серьги  нацепили,
Вышли  погрустить  к  реке,
А  верба  в  золотистой  пыли
Цветя, дымит на  ветерке.
Вот  шмель, жужжа, летит  на  запах,
Такой  серьёзный, деловой….
И  ель  проснувшаяся, в  лапах
Содержит  запах  медовой.
Над  полем  жаворонки  трели
Льют  неустанно  и  чудно
Уж  от  тепла  поля  вспотели,
И  ждут, когда  падёт  зерно.
Всё  ликует, солнцу  радо,
Струится  воздух  и  поёт!
И  мир, как  будто  сотня  радуг,
Весной  просвеченный  живёт!
А  что  любовь? Он  на  скамейке
Остался  сорванный  букет….
Завял. Любовь, как  змейка….
Уж  яд  в  крови….Ответа  нет….
                1976г


Рецензии