Сказ о Серафиме

Не в сказках писано,
Как странник тот бродил;
Людей ценил и горе уносил,
Он никогда пощады не просил -
Достаточно у Серафима было сил.

Ему подвластны были горы и моря,
Он упивался каплями дождя;
Стихии все в своей груди держал,
Руки тянул и в небо запускал.

Бежали звери, панику кричали,
Они его искусство замечали,
Охотники при встрече не стреляли,
Клонились ниц, молитвы завывали.

Избранником он был на той земле,
Вся истина была в его руке,
Он видел всё, и слабость и тоску,
"Могучу силу", злобу, черноту.

Учил людей надежды создавать,
Ведь многое за годы мог познать,
О сколько приходилось голодать,
На том и смог всю истину познать.

Светился ясностью, развеивал туман,
И не пытался злато брать в карман,
Преклонен в основном он деревням,
Не равнодушен так же к городам.

Его любили дети, женщины, мужчины,
Седые старики были верны,
Он рисовал иконами картины
И ясностью расписывал все дни.

Насмешек не было,
Угодный был всему,
В одной рубашке переждал зиму;
Колели кости, жали простоту,
Он видел чистую и светлую судьбу.

Стихи слагали старые поэты,
Писали книги, лепили силуэты;
Ему к ногам везли полны кареты,
Но не нужны ни злата, не секреты.

Он придавался мыслям, словно снам,
Шёл босиком по камням и пескам;
Мол искушение - тяга к сапогам,
И крошку хлеба рвал он пополам.

И не нужны ему прислужники в дороге,
Тот одинок, кого таскают ноги,
Он видел в подсознании истоки,
Из недр земли пил истинные соки.

Кружились птицы, песни напевая,
Он называл их Господа словами,
Прошёл бы ты, познал бы те печали,
О Серафим, тебя святым назвали.

Учитесь истине, держите искушенья,
Уберите плодовитости стремленья,
О золоте, богатствах, рабской силе,
О казнях, войнах и раздельном мире.

Итог будет один и это кара,
Останется одна лишь только пара,
Вы вспомните о прошлом, было уж,
Когда земля природою вздрогнула.

Деревья его тело защищали,
Они тепло и сытость придавали,
И говорили истинно словами,
Они честны, они ту смерть познали.

Его последнею тропой была столица,
Дыханьем суеты смог прослезиться,
Не поняли - забили его люди,
И не пришли послушные проститься.

Затмило небо, села чернота,
Прогнали они божьего раба,
Зажглась на небе новая звезда,
Запели сказы много лет спустя.

Увидели в нем правду и пророка,
О как земля решеньем одинока,
Икону ему в храме написали -
Святому Серафиму, так назвали,

Просили честности, здоровье умоляли,
И свечи вечные, так и не сгорали.


Рецензии