Природа

Грусть                Маме   Зое.      
Я  уйду  под   глазурью  рябиновой
Вслед  за  тонкой  и  хрупкой  осенью.
Грусть  оставлю  за  далью  синею,
И  развею  по  сонным  просекам.
      Как  мне хочется  стать   осинкой,
      Облететь  листопадом  на  землю…
      Иль  прозрачной  бусинкой-росинкой
      Под  листом  затаиться  на  зиму.
Но  зовут  гудки  пароходные…
Журавли  исчезают  в  осени,
И  восходят  рассветы  холодные
В  изумрудно-зелёной  озими.
        Я  вновь  покидаю дом  родной.
        Меня  манит  и  тянет  куда-то…
        Только  дождик  осенний  блестит  слезой
        В  материнских  глазах  красноватых.
Стою  на  причале в кругу  друзей,
Смотрю  им  в  глаза  виновато.
Зовут  в  дорогу  сотни  путей:
На  север, на  юг,  на  восток, на запад…
        Тихо вдаль  уплывает  берег,
        С  детства  навек   знакомый.
         Не  хочется  даже  верить,
         Что  я  ухожу  из  дома.
Дождик  чертит в  линейку  заборы,
Берёзки ветви  полощут  в  лужах.
Дождик  должен  окончиться  скоро:
Ведь  он  людям  для  грусти  нужен?
          Не  будет  мести  непогодами,
          Домой  вернусь  я  с  весенними  росами…
          Но  восходят  рассветы холодные
          В  изумрудно-зелёной  озими….
                1968г.


Рецензии