А было время

А было время - грамоте учились-
"Рабы - не мы. Мы - не рабы".
Но круто как-то всё переменилось,
Явились вышки, проволока и столбы.

Куда там Гитлеру с его концлагерями!
Колонной пятою ворвался в жизнь ГУЛАГ.
Не для того, чтобы глумиться над врагами,
А здравый смысл уничтожать и сеять мрак.

Нет, крематории там не чадили,
Гребла Железная рука не всех подряд.
Но разносился над Всея Россея,
Идей казнителей тяжёлый смрад.

Кто сможет ныне подсчитать потери
Добра? Талантов? И возвышенной любви?
Как будто все мы в сторону глядели,
Когда взошёл на эшафот Трубач у Врат Зари.

Нам время грамоте учиться снова.
"Мы не рабы. Рабы немы".
Из уст молчавших вылетает слово.
Светает. И всё громче глас Трубы.

--АО


Рецензии