Кроки памяти

не трусь, братишка, и не дрейфь,
ложись старик в глубокий дрейф!
вон айсберги и там, и тут
седеют, мёрзнут, но плывут…

у каждого своя война,
свои бойцы и командиры…
и трёхлинейки… и мортиры…
у каждого война одна,
вон видишь россыпь миномётных мин среди останков убиенного расчёта и на высотке миномёт один, как в поле воин, как пилон почёта. Этот бесхитростный момент, вобрав дожития все сроки увековечен в интернет, как Памяти Великой кроки…

«Кто битым был, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт» (Омар Хайям).

Спустя четверть века после войны
в глухом лесу под Вязьмой
был найден вросший в землю танк
и строчки беглой вязью:
«Жди меня, и я вернусь…»

я был-не-был на той войне,
где не могло меня быть вовсе,
но часто в дрёмной тишине
она приходит ко мне в гости
то в неглиже, то в зипуне…
отцовской памятью приходит
и мыслей хоровод заводит
о достопамятном вдвойне…
Окоп. Землянка в три наката, а в ней хозяина скелет. Не тронут медальон солдата и следопытов следа нет… и приснопамятная ржа не взорванных боеприпасов волнует память, чуть дрожа… До сей поры она всевластна…
ты эту память передай псковским бойцам,
сержантам Руклы,
всем дедам, прадедам, отцам…
желательно с заглавной буквы:
СЛАВА САПЁРАМ!


Рецензии