Творец
Жил красотой одушевленный.
На камень радость полагал,
Творил мечтою окрыленный.
Годами мраморные глыбы
Глазами страстными ласкал.
Мечты прекрасные изгибы
От грубой плоти отсекал.
Резец вонзался и скользил.
Искра порывы отражала.
Он совершенство сотворил:
Сама Любовь на суд предстала.
Торговец деньги отсчитал,
Сказал: Она великовата.
Я меньше ящик заказал.
К тому ж она тяжеловата.
Нельзя ль ее укоротить
Чуть-чуть убрать от постамента.
Велел от целого отбить
Всего четыре сантиметра.
Ударил молот беспощадный
И-груда мрамора лежит.
Убийца!Вор! Просчёт досадный.
Убыток вычтен и забыт.
Из гипса копию отлили.
Ей тесный ящик подошел.
В телегу молча погрузили.
К утру корабль отошел.
В какой-то буре он разбился.
Лежит с хозяином на дне.
В пучину смерти погрузился,
Застыл на мрачной глубине.
Художник молотом играет.
Соленый пот течёт рекой.
Мадонну чистую ваяет
Для хлама с девушки живой.
Свидетельство о публикации №116010711927