Охотник

Остались те, кто был сильнее,
Поднялись гордо на рундук,
И бокогрей тёплой постели
Сковал беспомощностью струг.
Да, как же выли здесь метели,
Не видно сакмы, белен сруб,
Теплом одетый зимний дуб,
Как будто ветви задобрели.

Грустит свороборинник зимний,
Тосклива ива за окном,
Сулица смела, секач гиблый,
Ладонка полна табаком;
И не сказать, что месяц видный...
Стряпций велит кулаком,
Он корец вынесет с вином,
О, горний вкус на слабость сильный.

Забита клеть по потолок,
Устали по утру дувонить,
Охоты преданный знаток,
Гордыней может растрезвонить...
И знал им каждый уголок,
Он мог навеки всё запомнить,
Лишь это полностью заботит,
А не лежать и мять свой бок.

Где отдых - пир, он балы точит,
Не гребит смелого никто,
Как много в его сердце ночи,
Как лезет в его дом тепло...
Велики северные мощи,
Жаль только редко здесь светло,
Уходит часто далеко -
На то охотник, между прочем.

Да бокогрей-то разный здесь,
Бывало кроется морозом,
Иль тает на пороге снег,
Как будто предан этим слёзам...
Не раз сходила словно месть,
Клалась земля иным угрозам,
Привыкли дикие к занозам
И не сдавали свою честь.

Так, тем и жили в те года,
Знакомы сакмы и добычи,
На его теле седина,
Таился взор единолично,
Накрыта часто пелена,
Под слоем кроется прилично,
На то и есть их нюх отличный
Хоть и прикрыта зелена...

    Ведь Русь - ты снежная страна,
    Охотой славилась всегда.

____________________________________
Рундук - трон;
Бокогрей - февраль;
Струг - парусно-погребное судно на реках;
Сакмы - следы, пути, военные тропы;
Свороборинник - шиповник;
Секач - кабан;
Сулица - короткое копье для метания;
Ладонка - мешочек;
Стряпций - дворовой слуга;
Корец - ковш;
Горний - высший;
Клеть - кладовая;
Дувонить - делить добычу;
Балы точить - говорить забавное;
Гребить - смущать, заботить, беспокоить.
_____________________________________


Рецензии