РПЦ или ТРК, торгово-развлекательный комплекс?

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан освятит новых храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, разместившийся на территории православной гимназии.

Ну, ладно: храм – не ТРК,
Но есть коммерческий обычай
Пускать святыни с молотка:
Польётся прибыли река –
Церковной благости добыча.
Эпоха синтеза близка!
Надеюсь, всё-таки пока
Найдем хоть несколько различий?

Комментарии / Полемика

Доктор Дымов: Во-первых, даже если допустить, что храм приносит кому-то прибыль, люди идут в него все равно по духовным мотивам. Во-вторых, этот храм особенный, в него будут ходить детки, которые учатся в гимназии. Тут уж сравнение с ТРК совсем неуместно.

Эх, доктор, если б мне Ваш оптимизм!
Как говорится, не смешите Бога.
Вот дети подрастут и выйдут в жизнь –
Тут им прямая в ТРК дорога.

Увы, и РПЦ, и ТРК
Живут в союзе вовсе не враждебном.
Духовность есть, но более близка
Для масс теперь – потребность в непотребном!

Конечно, это не вполне всерьёз
(Бывают и веселые минутки),
Но социальный остро встал вопрос,
И в каждой шутке – только доля шутки.

1-й гость: Ради красного словца не пожалеет и отца.
2-й гость: Святого?
3-й гость: Подозреваю, что Кирилл (как и многие) ничего не имеет против бога (на небе)... просто ему не нравятся его коммерческие представители (на земле).

Да, так и есть, определенно:
Частенько у святых отцов
Бывает слишком приземленный
Свой интерес, в конце концов.

И мысли их не о небесном,
А об удобном и мирском,
Где сочетаются чудесно
Кадило с денежным мешком.

Не все, конечно же, такие,
Но может быть, что большинство.
И это в нынешней России,
Наверное, грустней всего.

21 февраля 2014


Рецензии