Чудеса

Из цикла рассказов и историй "Заметки на полях"



-Каких игрушек и какого цвета
Желаете? - девчонка-продавец
Спросила.
-Покажите мне карету!
Во всех игрушках, видимо, вы - спец?



Глядела продавщица с изумленьем
На девочку, одетую в... рванье;
Пытаясь с сильным справиться волненьем,
Вдруг возразила  :- Только не ее!



Простите, это - лишь предмет декора...
Хозяин магазина не велит
Продать его, а он приедет скоро...
Еще меня и премии лишит...



Да и потом... игрушка дорогая...
Давайте я вам куклу предложу?
Возможно, вам понравится другая
Игрушка? Я сейчас все покажу!



Но девочка была совсем малышкой,
Которой трудно это объяснить...
Карета уж понравилась ей слишком
И стала она маму теребить.



А женщина, стоявшая с ней рядом,
Сказала, что ей девочка ... не дочь...
Ей просто приглядеть за нею надо,
Клялась ей перед Господом помочь...


-Она лишилась и отца, и мамы...
Сейчас ее с вокзала забрала
И жить теперь Маринка будет с нами...
Она меня сама к вам привела!..


Уж вы игрушку эту нам продайте,
Пожалуйста! Проблемы нет в цене!
- А знаете, а вот и забирайте!
Задаром! Вспоминайте обо мне.


-Ну что вы?! У меня есть, правда, средства!
Я просто по-домашнему сейчас
Одета. У Маринки нет ведь детства...
Хозяин ведь рассердится на вас?


-Ну ничего, пускай хоть и уволит!
Работу я себе смогу найти.
Такая маленькая, а уж столько боли
Ей в жизни довелось перенести!



Игрушка много радости ребенку
Доставила, но столько ж принесла
Печалей продавщице той девчонке:
Она работу так и не нашла...



Но как-то утром ей конверт прислали,
В нем банковская карточка была
И строчки  :" Мы тебя не забывали.
Хотим, чтобы ты в гости к нам пришла!"



По адресу, указанному ниже,
Был банк известный... В чем подвох? ..секрет?
К ней вышла девушка, и вот она все ближе,
С улыбкой машет ей рукой  :- Привет!



Не узнаЁшь? Забыла про карету?
Я- Эля. В должниках быть не хочу.
- Ну... как же я могла забыть об этом?!
- С работой как?
- Об этом промолчу!



-Хотела предложить тебе работу!
Я тут хозяйка, есть кафе еще...
Пойдешь? Тогда я жду тебя в субботу!
Платить я обязуюсь хорошо!


Я, знаешь ли, никак не позабуду,
Как ты в тот вечер, так спонтанно, вдруг
Решила подарить Маринке чудо!
Теперь ты- наш с Маринкой общий друг!


Бывает, что дарует нам надежду
Тот, кто не знает сам, что есть покой...
Нельзя судить о людях по одежде,
Давать душе оценки никакой!


Добро всегда заметят и оценят;
Как птице крылья, лодке паруса,
Оно необходимо и БЕСЦЕННО,
Оно творить способно чудеса!


Рецензии