За годом год, за веком век...

За годом год, за веком век,
Волшебным стал уж человек,
Прогресс стал чем-то столь привычным,
А зелень рощи - необычным.

Зачахли южные леса,
Не слышны больше голоса,
Ни визга, писка мелких птиц,
Лишь стаи странных нам мокриц.

Чудесный мир, где ты? Куда
Исчезла, как стекла вода,
Твоя краса, твой блеск и шик,
Как будто все исчезло вмиг!

Нельзя поверить, но доселе
Мели здесь юные метели,
Плели узор чудесных роз
Трава, и лес, и май, шум гроз!

А там - ты глянь! - красивый бор,
В котором сколько страстных ссор,
Влюбленных окликов, мечтаний,
Несбыточних давнишних ожиданий!

Ах, небо, небо! Голубой
Цвет нежности чудесный твой,
Он очаровывает нас,
Он никогда не колет глаз.

А ночь? Ведь черен ее лик!
Но присмотрись: здесь плач, здесь крик!
И ночь полна жестоких чувств,
И сладких, радостных безумств.

Ах, жалость, сердце ранишь ты!
Убили мира все цветы,
И красок, счастья больше нет -
И камнем мир застыл от бед.

О, желтый, яркий солнца луч,
Где ты? Стада сих туч
Разрежь и навсегда уйми,
Заставь исчезнуть их с пути!

Заставь растаять страшным сном,
Верни ты людям прежний дом,
Верни гармонию природе,
А человеку - мысль о свободе.


Рецензии