Плачущий мальчик

За ней стоит дурная слава,
Скажу вам честно, всё как есть,
Картина родилась крутого нрава,
Как полотно, способное на месть.

Когда художник создавал картину
Для получения реального лица
С натуры рисовал он сына,
Смотревшего сквозь слёзы на отца.

А для того, чтоб мальчик плакал,
Художник спички зажигал при нём,
Вот так творил своё искусство папа, -
Ребёнка он пугал огнем.

Отец, как будто плач не слышал
И рисовал картину неспеша,
Считал художник, что искусство выше
Всех слёз и нервов малыша.

И в приступе очередного страха
Изрёк сын фразу, наконец:
"Я ненавижу тебя, папа,
Сгори ты в пламени, отец".

Совсем немного всяких дел
С поры той мимо пролетело,
Художник в доме заживо сгорел
И лишь картина чудом уцелела.

Вошла картина в новый век:
Обида, горечь и унынье, -
Вот так сейчас нормальный человек
Воспринимает слёзы на картине.

Легко сказать - прошли года,
И это сильно удручает,
Что дети нынче плачут как тогда,
Да только слёзы их замечают.

(Сюжет взят из реальной истории
создания картины Джованни Берголина
      "Плачущий мальчик")


Рецензии